新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
出展遭遇困境,期待政策扶持 ——专访浙江米奥兰特国际商务会展股份有限公司董事长潘建军

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2021-11-03    摘自: 中国贸易新闻网 

 

 

“目前,临近开幕的出境展会,参展企业的展位费和往返机票及国际差旅费用已经全部支付了。”浙江米奥兰特国际商务会展股份有限公司董事长潘建军接受《中国贸易报》记者采访时表示,现在,由于受到新型冠状病毒疫情影响,企业无法出境参展,要求退展。

“之所以此次新型冠状病毒疫情对出境展业务影响较大,主要是源于国内的会展企业代理的出境展览项目处于被动的位置上。”潘建军分析认为:这其中外因和内因两个方面。

首先是外因,一般情况下,境外展览项目的主办方或组委会,不会为中国参展企业因特殊时期无法初展参展而延期举办。此外,境外展览项目的组委会不愿为已经确定参展的中国企业进行退展或者转到下一届展会。需要提出的是,随着新型冠状病毒疫情的严峻成都,越来越多的国家对中国签证和入境设置了严苛的条件,直接限制了企业出境参展,甚至很多国家设置了入境先隔离14天的措施。更为困难的还有,大量热门国际航班相继取消往返中国的班次,另企业出行变得困难度提升。

其次,内因方面,目前处在新型冠状病毒疫情的企业受到防控的限制,已经无法出行。同时,各地方政府也在劝阻企业不要出境出展。在这一背景下,企业因各方面的因素而提出退展的要求。

潘建军介绍说,目前,2月和3月的出境展的企业展位费用已经与展览项目组委会全部结算,包括参展企业人员的地接费用也已经付了一半了。这时候,突然受到新型冠状病毒疫情的影响,处于中间的展览项目代理商几乎没有可应对的空间,出境非常被动。

与此同时,相对出境自办展而言,此次新型冠状病毒疫情带来的影响也不小。尽管5月的出境自办展项目,可以通过延期举办来应对,但这个时间节点,对于主办方来说,先期的观众组织已经进行了一定的投入,而因疫情延期后,势必将重新进行观众组织,其中要进行再一次的投入。理论上,延期后再进行观众组织投入就越大,损失也就越大。

 在潘建军看来,此次新型冠状病毒疫情的影响,因无法正常开展业务而将对出境自办展项目销售产生一定的影响,如由此导致展馆面积空置,而造成的展览项目营收的降低、成本相对提升,盈利降低甚至出现亏损的局面。这其中,参展企业没有产生费用上的损失,风险都由出境主办方承担了。 

  对此,潘建军建议,针对出展企业面临的困境,如因展期临近而企业因新型冠状病毒疫情防控限制无法参展、导致参展费用的损失,政府继续给予相应的补贴。此外,鼓励会展企业培育境外自主品牌展览项目,对于此次因新型冠状病毒疫情而导致的境外自办展项目出现的展馆空置,给与一定的补贴,以保护和支持企业的境外自办展项目的发展。

 潘建军最后强调,除给予相应的资金补贴外,各地政府应积极鼓励培育创新的线上数字展览平台,尤其是鼓励外贸企业使用在线的数字展览工具,将外贸资金中对出国展览的补贴扩大到创新的数字展览。如经政府评估认定的数字展览平台,外贸企业参展,等同于参加实体展览,按照一定的政策给与补贴,以鼓励、支持、推进在线展览落到实处。

 

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@gjcjzx.org.cn
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.